03.05.2018

Минфин выступил против ограничений продажи алкоголя в жилых домах


Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях общественного питания с 23 до 8 часов. Министерство финансов такую инициативу оценило отрицательно, пишут «Известия».

В ноябре 2017 года Самарская дума выступила с инициативой, позволяющей местным властям вводить ограничения на время, условия и место продажи алкоголя. В частности, парламентарии предлагали ограничить работу заведений общепита, расположенных на первых этажах жилых домов. Депутаты объяснили, что такой документ появился после неоднократных обращений граждан, проживающих в домах по соседству с барами и кафе. Жители жаловались на шум, беспорядки и грязь в подъездах, связывая это с работой заведений.

Но министерство финансов законопроект не поддержало. В отзыве Минфина говорится, что такие меры могут привести к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции на рынке, так как более половины баров и кафе расположены в жилых домах. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что в предложенном депутатами запрете нет никакого смысла. По его словам, после закрытия заведений посетители будут сидеть во дворах тех же домов. Бухаров также отметил, что сейчас у самих граждан есть достаточно рычагов влияния на подобные ситуации.

Инициатива самарских депутатов не стала первой по этому вопросу. В марте 2018 года подобные поправки в 171-ФЗ предложили депутаты Госдумы.